Звание: техник-лейтенант.
В РККА с 1944 г.
Место призыва: Узловский РВК, Узловский р-н, Тульская обл.
Место рождения: д. Вельмино, Узловский р-н, Тульская обл.

Когда началась Отечественная война, Саше Аксёнову ещё не было и 14 лет. Он был 11-м ребенком в многодетной семье. С 1941 по 1943 г. в 1,5 км от деревни Вельмино, где жил Саша, располагался военный аэродром истребительной авиации, защищавшей ж/д станцию Узловая. Аэродром и станцию прикрывали зенитные расчеты 56-го и 153-го отдельных зенитных артиллерийских дивизионов. Одна такая батарея стояла в Вельмино. Александр буквально поселился у зенитчиков, помогая им в быту.
Боевой расчет зенитчиков состоял из одного парня и четырёх девушек. По рассказам Александра, он часто охотился с ружьём в поле на зайцев и приносил трофеи своим новым друзьям. В это время он твердо решил связать свою жизнь с армией.

В 1944 году, чтобы улучшить финансовое положение семьи, Александр поступил работать на шахту №26 и получил бронь от призыва. Когда ему исполнилось 17 лет, он обратился в военкомат, чтобы его призвали в армию и отправили на фронт, но получил отказ. Тогда в начале 1945 года он увольняется с шахты, теряет бронь и 8 февраля 1945 года призывается в армию. Его направили служить в Польшу в запасной полк минометчиком. С большим усердием он осваивал 75-мм миномет и постоянно отмечался командирами за отличные стрельбы. К концу войны ему присвоили звание ефрейтор. Его воинская часть совершенствовала мастерство, несла караульную службу, нередко их направляли прочесывать местность в поисках диверсантов и участников польской Армии Крайовой,
вредивших нашим тылам. Их уже планировали отправить на передовую, но война закончилась.

За отличную службу и образцовое выполнение заданий командования в Отечественной войне техник-лейтенант Аксёнов Александр Александрович награжден:

boevie zaslugi pobeda nad germaniey
- медалью «За боевые заслуги» от 1946 г.,
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 9 мая 1978 г.

После войны армия нуждалась в грамотных специалистах и младший сержант Аксёнов А.А. был направлен учиться в военно-авиационную школу аэрофотослужбы ВВС в Красноярске. Он усердно осваивал новую специальность, и, после окончания школы в звании сержанта, в октябре 1947 года был направлен на военный аэродром в Багерово (Крым) начальником фотоотделения. Через год, получив очередное воинское звание старший сержант, был переведен в г. Мелитополь на должность механика по фотооборудованию. В Мелитополе прослужил с июня 1948 по декабрь 1950 г. За отличную службу был аттестован на офицерское звание лейтенант и уже в должности техника по фотооборудованию отбыл к новому месту службы в разведывательный полк на аэродром Чернышевка, в Анучинском районе Приморского края. В Чернышевке Аксёнов А.А. прослужил до декабря 1955 года и закончил службу по приказу Главкома ВВС №01822 от 10.12.1955 г. по ст. 59 п. «В».

Вернувшись на родину, поступил работать на шахту №40 и до пенсии работал под землёй дежурным электрослесарем. В марте 1962 года вступил в ряды КПСС и оставался в ней до начала 90-х годов. Партбилет сохранил.

За доблестный труд был награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Шахтерская слава III степени». Награжден юбилейными медалями и медалью Жукова.

На заводе "Металлист" работает сын Александра Александровича Аксёнова - АлександрАлександрович Аксёнов - инженер-электроник научно-технического центра (НТЦ) и внук - Сергей Александрович Аксёнов - инженер-конструктор НТЦ.
На заводе "Металлист" работала жена сына - Елена Николаевна Аксёнова - инженер-технолог отдела главного металлурга (ОГМет).

Фотографии:
№1 Во время службы в Польше. А.А. Аксёнов в центре.